Промывайте все сосуды, бутылочки и приспособления сначала холодной водой, а затем мойте с мылом горячей. Моечная машина с температурой воды по крайней мере 82 °C достаточно хорошо простерилизует все эти предметы.
При хранении молока соблюдайте следующие правила:
– Мойте руки перед тем, как приступить к сбору молока.
– Используйте стеклянную посуду или посуду из специального пластика.
– Используйте емкости на 120–180 мл, причем некоторые из них заполняйте только по 40 мл – вам будет легче подогревать молоко и будет меньше потерь.
– Сумки-морозильники, специально сконструированные для охлаждения и хранения грудного молока, герметично закрывающиеся и простерилизованные, можно приобрести по каталогу Лиги кормящих матерей.
– Не заполняйте емкости доверху, оставляйте место для расширения молока при замерзании. – Ставьте дату на каждой порции, «старое» молоко перемещайте вперед, делайте пометки, если вы ели или принимали что-нибудь необычное, например, особенную пищу, лекарства (даже аспирин).
– Вы можете добавлять новую порцию молока к уже замороженному, но сначала охладите ее в холодильнике, так как добавление теплого молока может разморозить верхний слой замороженного и привести к размножению бактерий.
– Грудное молоко можно хранить не в холодильнике в чистой посуде в течение 6-10 ч. Однако мы рекомендуем ставить молоко в холодильник сразу же после сцеживания.
– Грудное молоко можно хранить в холодильнике до 5 дней, после чего его необходимо заморозить.
Свежее грудное молоко лучше для ребенка, чем замороженное, поэтому если вы знаете, что молоко будет использовано за несколько дней, храните его в холодильнике.
– Молоко может храниться:
– в морозильной камере однокамерного холодильника в течение 2 недель
– в морозильном отделении двухкамерного холодильника (в морозильнике) 3–4 месяца
– при более глубоком замораживании при постоянной температуре -18 °C в течение 6 месяцев и дольше
Использование резервных запасов молока
– только что сцеженное грудное молоко можно давать ребенку в течение нескольких часов, не принимая специальных мер для сохранения. Молоко, сохраняемое в течение длительного времени, требует специального обращения.
– Чтобы разморозить молоко, поставьте емкость с ним в посуду с теплой водой.
– По мере нагревания молока поворачивайте емкость круговыми движениями, чтобы перемешивать содержимое, и перед кормлением снова потрясите бутылочку.
– Не нагревайте молоко до температуры выше 36,6 °C – тепло разрушает ферменты и уничтожает иммунные свойства молока.
– Если у вас осталось молоко, то можете снова поставить его в холодильник и использовать в тот же день. Не замораживайте еще раз растаявшее молоко.
Нельзя:
– растапливать замерзшее молоко на плите; вы можете перегреть его
– нагревать грудное молоко или смесь в микроволновой печи. Неравномерный нагрев может привести к образованию горячих точек, и ценный продукт потеряет свои свойства; кроме того, высокие частоты ослабляют иммунные свойства грудного молока
– повторно замораживать грудное молоко, в нем могут начать размножаться бактерии
Гордитесь своим молочным банком. Джанис, мать близнецов и убежденная сторонница грудного вскармливания, отвела одну полку в холодильнике для дюжины аккуратно установленных бутылочек сцеженного молока, снабженных указанием даты сцеживания. Она с гордостью называла это собрание бутылочек «банком».
Перевозка сцеженного молока
когда вы везете молоко с работы домой, соблюдайте все меры предосторожности, чтобы сохранить драгоценный груз.