Значит, остается растительная пища. Овощи, крупяные, злаковые и особенно бобовые (сухой горох, соя, чечевица, бобы) – отличные источники белков, называемых неполноценными, поскольку в них содержатся многие, но не все аминокислоты, в разных соотношениях. Соя – единственный продукт в этом ряду, в котором есть все незаменимые аминокислоты; таким образом, соя является полноценным белком.
Равновесие белков
Вернемся еще раз к белковому ожерелью. Можно съесть одно длинное ожерелье, в котором есть все незаменимые жемчужинки-аминокислоты, например, мясо, рыбу, яйца, кур или молочные продукты. но ребенок может не любить какие-то из этих продуктов, а взрослый получает с ними иногда слишком много жиров. Поэтому лучше съесть два более коротких ожерелья из неполноценных белков, но они должны взаимно дополнять друг друга, чтобы в одном ожерелье были те жемчужины, которых нет в другом.
Такой способ называется сбалансированным питанием, при котором организм получает весь набор незаменимых аминокислот вследствие сочетания овощей, злаковых, молочных и мясных продуктов (этот процесс часто определяют как взаимодополнение белков). Перечислим наиболее предпочтительные сочетания продуктов для годовалого малыша:
– молочные каши (крупяные и молочные);
– бутерброды с сыром (злаковые и молочные);
– бутерброды с маслом земляного ореха (злаковые и бобовые);
– макаронные изделия и сыр (злаковые и молочные);
– бобовый или чечевичный суп с пшеничными или рисовыми крекерами (бобовые и злаковые);
– бобы и рис (бобовые и крупяные);
– рисовый пудинг (крупяные и молочные);
– брокколи с сырным соусом (овощи и молочные);
– макароны с мясным соусом (злаковые и мясо).
Заметьте, что мы делаем акцент больше на овощи и крупы, чем на продукты животного происхождения, так как в них много жиров.
Источники белков
Чтобы накормить ребенка 1–2 лет, съедающего всего 3–4 ложки в одно кормление, нужно выбирать продукты с высоким содержанием белков и других питательных веществ. Вот перечень таких продуктов – источников белка, в убывающей последовательности:
– Морские продукты: треска, пикша, палтус, горбуша, меч-рыба и др.
– Яйца
– Молочные продукты: творог, йогурт (кефир), сыры, молоко
– бобовые: соя, сухой горох, нут, сухие бобы, чечевица
– Мясо и птица: индейка (лучшее дополнение к растительным белкам)
– Орехи и семечки: семечки подсолнуха, кунжута, кэшью (дробленые или переработанные в масло; недробленые орехи и семечки нельзя давать детям до 3 лет)
– Злаковые: пшеница, рожь, овес, рис, кукуруза, ячмень, просо
– Овощи: картофель, зеленый горошек и бобы, брокколи, морковь
Углеводы – источник энергии
Каждый ребенок рождается сладкоежкой.