Различают два вида сахаров: простые и сложные (назовем их лучше короткие и длинные сахара; кроме того, они известны как простые и сложные углеводы, или сахара и крахмалы). Каждый вид ведет себя в организме по-разному.
Давайте ребенку обмакивать кусочки пищи
Что делать, если ребенку пошел уже 2-й год, а он все еще отказывается от белковой пищи, особенно от бобовых? Ответ довольно прост: нужно сделать так, чтобы ему был интересен сам процесс еды. Приготовьте жидкое пюре или соус из молочных продуктов, бобовых или овощей и дайте малышу обмакивать в этот соус крекеры, тосты, хлеб, макаронные и другие мучные изделия или кусочки фруктов и овощей.
О сладостях и сахарах
С точки зрения питательной ценности нет такого понятия, как плохой сахар. но в зависимости от того в каком виде и в комбинации с какими продуктами сахар попадает в организм, он может быть полезным, «хорошим» или «плохим». Для детей полезны все сахара, но некоторые больше, чем другие.
«Плохой» сахар
Менее полезные из сахаров – глюкоза, декстроза и сахароза. Именно они придают сладкий вкус продуктам, и именно из них состоят белые кристаллики сахара в сладостях и конфетах, глазури и сиропах. Так как такой сахар относительно дешевый и сладкий, его добавляют в различные готовые приправы, например в кетчуп. Небольшое количество такого сахара не повредит ребенку, но если его давать слишком много, это может обернуться большими неприятностями.