В отличие от огромных доз концентрированного сахара, содержащегося в сладостях, фруктовые и молочные сахара поступают в кишечник вместе со многими другими питательными веществами, и усвоение их происходит не так быстро.
Самый полезный сахар
Совокупность полисахаридов, более известных под названием «крахмалы», – это самые хорошие и полезные для организма углеводы. Они содержатся в макаронных изделиях, бобовых, картофеле, злаковых, семечках, а также в масле орехов. Эти питательные вещества поступают в кишечник в виде длинной цепочки молекул простых сахаров. Хорошо усваиваясь, они выводятся в кровь один за другим. Такие суперсахара постепенно снабжают организм энергией, при этом чувство сытости сохраняется долго, в отличие от рафинированного «быстродействующего» сахара.
Продукты, содержащие углеводы
– горох и бобовые;
– женское грудное молоко;
– молочные продукты;
– свежие фрукты;
– масло ореха;
– макаронные изделия;
– картофель;
– злаковые.
Клетчатка
Волокна, неперевариваемая часть крахмалов и фруктов, – это естественные слабительные, выводящие отработанные вещества из кишечника. большое количество таких волокон содержат злаковые и бобовые. С одной стороны, волокна – это приживалы в организме, а с другой, они действуют как метла. Так, волокна-приживалы забирают воду и ненужные жиры из других продуктов, замедляя усвоение пищи, из-за чего возникает длительное ощущение сытости.