Такие естественные усилители вкуса, как специи и лимонный сок, гораздо полезнее, чем соль.
Давайте ребенку несоленые крекеры и несоленую воздушную кукурузу.
Не употребляйте фасованные продукты для быстрого приготовления.
Продающиеся упаковки с закуской и едой для быстрого приготовления часто сильно посолены, что не способствует правильному развитию вкуса у детей.
Чтобы сердце ребенка было здоровым
– кормите грудным молоком;
– Не добавляйте вовсе (или только минимальное количество) пищевой соли;
– Избегайте давать большое количество жирной пищи;
– Не допускайте тучности у ребенка;
– Прививайте детям привычку питаться правильно;
– Делайте с ребенком физические упражнения;
– Не курите в присутствии детей.
Убирайте со стола солонку. Часто, еще не попробовав пищу, люди бросают в нее щепотку соли. Это скорее ритуал, а дети с легкостью перенимают привычки взрослых. Уберите соль со стола куда-нибудь подальше и солите еду, если это необходимо, только во время приготовления. Это может прибавить несколько лет жизни вашему ребенку.
Формируйте у ребенка правильный вкус
Дети, которым еще в раннем детстве привили любовь к сладкой, жирной или соленой пище, скорее всего, пронесут свою страсть через детство, юность, а может, и через всю жизнь. Младенчество – единственный период в жизни вашего ребенка, когда вы можете прятать от него конфеты. Сладости в детском саду, дни рождения с большим тортом и даже шоколадка, полученная в гостях у бабушки, – все это стрессы, поджидающие вашего ребенка, привыкшего к домашней пище.
Много лет назад была распространена такая теория: если зачатки вкуса у ребенка сформированы с раннего возраста и его кишечник в течение первых 2 лет переваривает только здоровую полноценную пищу, то с возрастом ребенок может отказаться от сладостей. Мы решили проверить, действительно ли это так.
В первые 3 года мы давали нашим маленьким детям только здоровую пищу – не добавляли в нее ни соль, ни сахар, отказались от жирной пищи.