Исключить из меню ребенка молочные продукты не просто, так как они входят в состав многих вкусных и любимых им блюд (молоко, йогурт, сыр, сметана, мороженое). Однако помните, что белок коровьего молока – главный аллерген.
В течение 2–3 недель исключите эти продукты и записывайте свои наблюдения. Если вы не заметили никаких изменений, переходите к другому аллергену, продолжая до тех пор, пока не проверите все продукты в списке.
Как вести карту пищевой аллергии
Ведение записей поможет вам установить связь между аллергическими проявлениями у вашего ребенка и продуктами в его меню. Предлагаем вам вести записи следующим образом:
При определении источника аллергии начинайте с пищи, состоящей из какого-либо одного продукта, например молока. Хлеб, макароны, мясные консервы к завтраку содержат много ингредиентов, что затрудняет определение потенциального аллергена. В первой колонке записывайте продукты, подлежащие исключению из меню.
Обращайте внимание на общие объективные признаки – высыпания, расстройства кишечника (понос, запор), поражения дыхательных путей. Заносите в карту наиболее тревожные симптомы. Если вы наблюдательны, то сможете заметить и записать такие признаки, как раздражительность и ночное беспокойство.
В третью колонку заносите изменения, происшедшие с вашим ребенком после того, как вы перестали давать ему этот продукт.