Если вы из картофеля возьмете на проверку какую-то часть, то получите средний уровень загрязненности пестицидами. А как быть, если всего в нескольких картофелинах содержится наибольшее количество пестицидов и именно они достались ребенку?
– Нейтральные составляющие пестицидов разрешены к употреблению. В исследованиях на допустимый уровень совсем не учитывается воздействие нейтральных ингредиентов. Они маркируются как «инертные», потому что не оказывают на организм опасного губительного воздействия, а вовсе не потому, что безвредны. На самом деле «инертные» вещества могут быть очень опасными. В последнее время выделено 110 нейтральных веществ как вредные, но до сих пор нет никаких пищевых стандартов или допустимых ограничений для них. Кроме того, Управление по контролю за качеством вообще не проверяет продукты питания на наличие таких веществ, потому что производители пестицидов сделали из этого коммерческую тайну и не указывают их состав на упаковках.
Уровень пестицидов в продуктах
Согласно положениям Агентства по охране окружающей среды, «…содержание пестицидов в продуктах, обусловленное экономической необходимостью их эффективного производства, не должно превышать предельно допустимого уровня, гарантирующего достаточную безопасность продукта» . Как видно из этого, агентство сопоставляет риск раковых заболеваний от пестицидов с экономической выгодой от их применения.