Общаться с ребенком. Как?

но мы не будем обсуждать их сейчас, чтобы не отвлекаться от нашей главной темы — о действии словесных назиданий и проповедей. Хотя тетя и сделала подростку справедливое замечание о неприкосновенности лица другого, оно не произвело на него желаемого впечатления, оно не «исправило» и не «научило» его, а лишь толкнуло на следующий злой, мстительный поступок.
 Напротив, умелый разговор матери, которая смогла послушать сына, магически смягчил его.
 Значит ли это, что с детьми не надо беседовать о моральных нормах и правилах поведения? Совсем нет. Однако делать это надо  только в их спокойные минуты , а не в накаленной обстановке. В последнем случае наши слова только подливают масло в огонь.
  4. Советы, готовые решения : «А ты возьми и скажи...», «Почему бы тебе не попробовать...», «По-моему, нужно пойти и извиниться», «Я бы на твоем месте дал сдачи».
 Как правило, мы не скупимся на подобные советы. больше того, считаем своим долгом давать их детям. Часто приводим в пример себя:
 «когда я был в твоем возрасте...» Однако дети не склонны прислушиваться к нашим советам. А иногда они открыто восстают «Ты так думаешь, а я по-другому», «Тебе легко говорить», «Без тебя знаю!»
 Что стоит за такими негативными реакциями ребенка? Желание быть самостоятельным, принимать решения самому.


  < < < <     > > > >  


Метки: психология родители любовь

Читайте похожее:

Дети выросли
кому доверить ребенка?
Кризис в семье
Неправильное воспитание ребенка








Copyright © 2012 Дети и дела семейные. All Rights Reserved.